Масленица – один из древнейших праздников России с многочисленными обычаями, через века, дошедшие до наших дней. В древние времена этот день был одним из тех, что помогал осмыслить течение времени. На Масленицу провожали уходящую зиму и надеялись на скорое тепло. Гуляния всегда сопровождались огнем: горящие костры, колеса и чучела – были главными атрибутами Масленицы и отзвуками культа солнца, царившего на Руси.
26 февраля, несмотря на капризную погоду, жители села Троицкое с улыбками, смехом и весельем встречали весну. Праздник был наполнен играми, выставками, кукольным театром, молодецкими забавами и, конечно же, вкусными блинами. Скоморохи Фомка и Еремка издавна считались главными озорниками на праздниках, и в этот день снова порадовали народ своими шутками и забавами.
Марфушка и Маманя – героини сказки «Морозко», пришли на Масленицу, чтобы народ честной помог рассмешить Марфушечку. Весёлые игры и конкурсы помогли исполнить их желание.
Не обошлось и без любимых конкурсов – перетягивание каната, тяга гири и покорение масленичного столба. Многие попытали свою удачу, но лишь самый сильный и ловкий смог получить свой приз. На этом конкурсы не закончились. Конкурс на лучшее чучело масленицы непременно запомнится надолго. Работы, представленные на конкурс, работы радовали глаз, но лучшая работа, без сомнений, была у Троицкого психоневрологического интерната.
Только на Масленицу полностью раскрывается вся широта русского характера, русской удали. И только в последний день масленицы, в Прощёное воскресенье, можно попросить прощения у всех, кого мы обидели, и самому простить недругов. Нет, пожалуй, в России человека, который мог бы остаться равнодушным к традициям Масленичной недели: посиделкам, блинам и широким гуляньям.